Aplicação de proteção adaptativa em chaveamentos corretivos na eliminação de sobrecargas considerando restrição de proteção - Fonsêca, Jonatha Revoredo Leite da (2023)
O uso da técnica de Chaveamentos Corretivos visando à eliminação de sobrecargas em sistemas elétricos, abordado em diversos estudos nas últimas décadas, mostrou ser uma medida de controle do fluxo de carga bastante eficaz. Alguns desses trabalhos são baseados em teorias de circuitos elétricos ou em metodologias de Funções de Alívio. O chaveamento da rede resulta na modificação da configuração do sistema e, por consequência, os níveis de curto-circuito dos barramentos são alterados. Essas alterações podem levar a uma operação não segura da rede, quando não há uma devida adequação dos parâmetros de ajustes da proteção, já que as funções de proteção de sobrecorrente são baseadas nos valores das correntes nominais e das correntes de curto-circuito, que são definidos previamente nos estudos de proteção. O uso da técnica de Proteção Adaptativa possibilita o recálculo em tempo real dos parâmetros de proteção da rede, para qualquer configuração imposta, possibilitando a operação da rede com ajustes otimizados da proteção. O presente trabalho objetiva implementar a técnica de Chaveamentos Corretivos, utilizando, como condição de restrição na escolha das variantes de chaveamento, os ajustes dos parâmetros de proteção da rede. Caso se verifique que a operação da rede não seja segura para a configuração proposta pelas variantes de alívio, são definidos os novos ajustes das proteções da rede, bem como a coordenação e seletividade, implementando assim a técnica de Proteção Adaptativa. A reconfiguração da rede é feita de forma automática através da técnica de Self Healing