Sistema detector de vazamentos em instalações prediais de água fria - Araújo, Ícaro Bezerra Queiroz de (2015)
Instalações prediais de água fria são partes fundamentais em qualquer modelo de habitação, sejam residências ou condomínios. Porém, tais sistemas estão sujeitos a falhas, que podem variar desde um vazamento em um aparelho, até falhas na estrutura dos reservatórios de água e sistema de distribuição. Estas falhas são responsáveis por altos custos econômicos e ambientais. Visando reduzir estas perdas, este trabalho propõe o desenvolvimento de um sistema capaz de detectar a presença e identificar alguns tipos de vazamentos de água que venham a ocorrer. Para implementação e testes, no simulador desenvolvido, foi utilizado um modelo de consumo capaz de reproduzir o comportamento semelhante ao processo real, assim como suas consequentes falhas. A detecção dos vazamentos é feita com base em um modelo semelhante a um sistema especialista que possui dois módulos de detecção, um passivo e outro ativo, os quais utilizam sensores e atuadores (válvulas). Para teste e implementação, foi desenvolvido um software capaz de acoplar o sistema simulador e o detector. A partir dos resultados obtidos nota-se que o sistema proposto neste trabalho, além de funcionar de forma satisfatória, pode ser facilmente implementando em microcontroladores ou sistemas embarcados devido a sua simplicidade.