Matriciamento em saúde mental: atuação de núcleos de apoio à saúde da família - Brito, Andiara Araújo Cunegundes de (2014)
No contexto de ruptura com a instituição manicomial, a Reforma Psiquiátrica brasileira é um processo histórico de reformulação dos saberes e práticas em saúde mental. Contribuindo com o fortalecimento desse processo, os Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASF) atuam na oferta de apoio matricial em saúde mental. Nesse sentido, a presente pesquisa objetiva analisar as ações desenvolvidas pelo NASF referentes ao apoio matricial em saúde mental no município de Natal/RN. Trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória com abordagem qualitativa. Para a coleta de dados, foram realizadas as técnicas de observação direta não participante e entrevista semiestruturada junto aos profissionais de saúde dos NASF’s. Os dados foram tratados à luz do método de análise temática, que consiste em investigar núcleos de significados que compõem a comunicação referente ao objeto investigado. Foram organizadas três categorias de análise, cujos títulos foram inspirados na perspectiva do efeito Paidéia e da clínica ampliada, a saber: 1. “Doença mental entre parênteses: dimensões de trabalho do NASF em interface com o sujeito concreto”, abordando o processo de trabalho do NASF; 2. “Liberdade e engajamento no arranjo do apoio matricial em saúde mental”, explorando as limitações do matriciamento em saúde mental em Natal/RN a partir dos profissionais entrevistados dos NASF’s; 3. “Entre o desejo e o interesse: influência do matriciamento em saúde mental na Rede de Atenção Psicossocial (RAPS)”, referente ao apoio matricial em saúde mental como um arranjo organizacional incumbido de garantir intersetorialidade e integralidade do cuidado, estratégias inerentes à constituição da RAPS. Podemos extrair e considerar que as ações das equipes de NASF em Natal-RN ainda não compõem um elo estruturado junto às redes de atenção à saúde, pois acontecem com carência de discussões e escassez de profissionais empenhados no apoio matricial. Além disso, uma dificuldade marcante para se realizar matriciamento em saúde mental é a insuficiência de recursos humanos e de serviços substitutivos, trazendo à tona a discussão acerca da consolidação e ampliação da RAPS na realidade investigada.