Qualificação profissional e comprometimento organizacional: um estudo em empresas hoteleiras - Barros, Lyvia Camila Fernandes Madruga (2018)
Considerando os recursos humanos fator chave para o desenvolvimento da atividade hoteleira, e tratando-se de uma prestação de serviço, torna-se imprescindível aliar a qualificação dos colaboradores ao perfil que o mercado exige. A qualificação, quando bem disseminada, passa a ser uma aliada a vários construtos - um deles é o comprometimento organizacional. No entanto, o objetivo geral desta pesquisa foi analisar as relações entre qualificação profissional e comprometimento em organizações hoteleiras do município de João Pessoa/PB. Desse modo, a fundamentação teórica abordou aspectos referente ao setor hoteleiro, à importância do capital humano, à qualificação profissional e ao comprometimento organizacional e seus tipos. Com relação à metodologia, é de caráter descritivo, no que concerne aos seus objetivos, tendo enfoque analítico-quantitativo. Utilizou-se para a tabulação de dados o programa SPSS, no intuito de descrever e correlacionar as variáveis em questão. A pesquisa teve uma amostra de 20 hotéis localizados no município de João Pessoa, tendo sido designados em cada hotel 5 respondentes, totalizando 100 respondentes. O questionário foi dividido em três blocos: qualificação profissional, comprometimento organizacional e perfil socioeconômico. Como resultado este estudo apresenta uma forte relação entre os benefícios percebidos pelos colaboradores diante a qualificação ofertada pela empresa e o comprometimento instrumental. O estudo discute os resultados de cada questão proposta no questionário e o contrapõem com estudos realizados em outros países, por vezes endossando o mesmo resultado e por outras contrapondo aquilo que foi encontrado no campo da pesquisa.