Avaliação de estratégias de decisão de mobilidade MADM orientados para a qualidade em cenário de redes 5G - Lima, Mathews Phillipp Santos de (2021)
O crescimento do número de dispositivos móveis, também conhecidos como Equipamentos de Usuário (UE, do inglês User Equipment), conectados à Internet demandou o desenvolvimento de novas tecnologias de redes a fim de suprir a alta demanda de recursos (p. ex. altas taxas de largura de banda). Neste contexto, as redes móveis de quinta geração (5G) tem atraído grande atenção da comunidade científica e da indústria por sua capacidade avançada de suprir várias das deficiências das tecnologias anteriores. Entretanto, o gerenciamento de mobilidade em um cenário 5G depara-se com inúmeras necessidades a serem resolvidas, sendo a principal delas a decisão de handover. Entre as várias estratégias empregadas para lidar com o problema de decisão de handover, a tomada de Decisão baseada em Multi-Atributo (MADM, do inglês Multiple Attribute Decision Making) tem se mostrado como a mais efetiva em termos dos benefícios proporcionados por sua abordagem de tomada de decisão flexível. Devido à sua popularidade, os mecanismos de gerenciamento de mobilidade empregam cegamente métodos MADM, sem qualquer análise de desempenho completa que justifique a abordagem. Uma das principais razões para essa adoção é a falta de estudos que possam informar pesquisadores, desenvolvedores e operadores sobre as principais diferenças entre os vários métodos MADM disponíveis. Para preencher esta lacuna de conhecimento, neste trabalho apresenta uma revisão abrangente da literatura sobre métodos MADM no domínio das decisões de handover e fornece uma análise detalhada baseada em uma implementação matemática passo a passo. Além disso, é proposta uma estratégia para ampla avaliação de desempenho considerando todo o processo da abordagem MADM de forma orientada para a qualidade em um contexto de sistemas 5G.