Segurança do paciente com COVID-19 no contexto hospitalar: revisão de escopo - Leite, Fernanda de Macedo Coelho (2022)
Introdução: a COrona VIrus Disease - COVID-19 exigiu a redefinição de fluxos de atendimento e criação de novos protocolos, para oferecer uma assistência segura e de qualidade. Sabe-se que a Segurança do Paciente propõe medidas de prevenção e redução de incidentes nos serviços de saúde. Sendo assim, um conjunto de competências desenvolvidas no âmbito da segurança do paciente é essencial à adaptação a um ambiente em constante mudança. Objetivo: mapear na literatura científica as ações adotadas para promover a segurança do paciente com COVID-19 no contexto hospitalar. Metodologia: a partir do método revisão de escopo, seguiramse as etapas propostas pelo Instituto Joanna Briggs, utilizando o Checklist Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses Extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR). Construiu-se a questão de pesquisa baseada no método PCC (População, Conceito e Contexto): P: pacientes com COVID-19; C: promoção do cuidado seguro; C: unidades hospitalares. Foram realizadas buscas em março de 2022 em nove fontes de dados, sendo elas Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, Cochrane library, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, National Library of Medicine and National Institutes of Health Scientific, Electronic Library Online, Science Direct, Elsevier's Scopus, Web of Science, Wiley Online Library. Resultados: dos 12.264 artigos científicos encontrados, 15 estudos foram selecionados para compor a amostra final.Os achados mais recorrentes foram os de elaboração de planos de contingência e reorganização de leitos, quartos e salas de cirurgias, além do isolamento e distanciamento praticados pelos pacientes e profissionais. Conclusão: as práticas de contingência e reorganização de leitos, quartos e salas de cirurgia, isolamento e distanciamento praticado por pacientes e profissionais, utilização de Equipamento de Proteção Individual, classificação de risco do paciente, adiamento de procedimentos médicos eletivos, realização de triagem, educação em saúde e treinamento de profissionais, realização de swab nos pacientes, desinfecção de equipamentos e ambientes e utilização de telessaúde estiveram presentes e tiveram impacto positivo no contexto da pandemia da COVID-19, de maneira a reduzir as chances de complicações à saúde do usuário.