Expressão gênica de tiorredoxinas h em eucalipto em resposta ao estresse salino - Araújo, Fabiana Silva de (2020)
Eucalyptus grandis é a primeira espécie de eucalipto que teve seu genoma totalmente sequenciado e publicado em 2014. A planta é de grande interesse econômico para o Brasil que dispõe atualmente de uma área plantada de 7,84 milhões de hectares para a produção de celulose. A espécie também permanece alvo de estudos de melhoramento via obtenção de híbridos e de transformação genética para a produção de plantas transgênicas algumas já liberadas para o plantio experimental. O objetivo deste trabalho é estudar a expressão gênica de três genes que codificam tiorredoxinas citoplasmáticas de E. grandis, Eucgr.F01604.1, Eucgr.F01854.1 e Eucgr.I02383.1. A abordagem técnica em questão envolve análises in silico e em uma condição de resposta ao estresse salino em plântulas em laboratório bem como em indivíduos adultos mantidos em plantio experimental. A metodologia utilizada para obtenção de plântulas consiste em submeter sementes peletizadas em placas contendo papel de filtro umedecidos em soluções com duas concentrações de NaCl, além do controle em três tratamentos, controle, 50mM e 100mM de NaCL. As plantas adultas são espécimes do experimento TECHS (Tolerância de Eucalyptus Clonais aos Estresses Hídrico, Térmico e Biótico) mantido na Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Os ensaios de RT-PCR foram realizados a partir de extrações de RNA total das plântulas submetidas ao estresse salino e de plantas adultas do TECHS. Bibliotecas de cDNA foram obtidas a partir do RNA total extraído do material vegetal e realizadas reações de PCR com os oligonucleotideos iniciadores específicos para os três genes estudados. A expressão gênica semi-quantitativa foi estimada em géis de eletroforese de DNA. Uma análise in silico das sequências promotoras dos genes estudados também foi realizada para identificar domínios de ligação a proteínas reguladoras envolvidas com a resposta ao estresse salino. Os resultados obtidos mostram que plântulas de E. grandis respondem ao estresse salino e constituem um bom material vegetal para análise funcional de genes de plantas. Ao mesmo tempo, observa-se uma correlação entre a resposta ao estresse salino e a possível intervenção de fatores de transcrição como é o caso de MYC1 em coexpressão com o gene Eucgr.F01604.1