ProQuali: aplicativo para implantação e acompanhamento das boas práticas de fabricação em queijeiras artesanais - Watson, Lucielly Oliveira (2022)
O mercado de alimentos vem passando por grandes transformações na atualidade, e uma delas é a valorização dos produtos artesanais. Legislações publicadas nos últimos anos possibilitam tanto a produção artesanal quanto a comercialização destes itens dentro e fora dos estados. Contudo, o fator comum entre todas as legislações é a necessidade de se trabalhar com padrões mínimos de qualidade e segurança dos alimentos. Diante disso, é essencial a presença de programas de Boas Práticas de Fabricação (BPF) nos estabelecimentos artesanais, que são requisitos primordiais na oferta de alimentos seguros à população. Com base nesta realidade, desenvolveu-se uma ferramenta para a implantação e o acompanhamento da qualidade em queijeiras artesanais, baseado nos preceitos das BPFs, auxiliando pequenos produtores na obtenção dos requisitos e condições de higiene estipulados em normas, mantendo suas tradições e saberes, e agora seguros e dentro das exigências sanitárias. Através de revisões nas legislações em vigor, alinhada às tecnologias disponíveis para desenvolvimento de aplicativos, criou-se uma plataforma capaz de englobar os conceitos dos programas de qualidade, disponibilizando listas de controle, planilhas de verificação, mapeamento de não conformidades, procedimentos padronizados para rastreabilidade de matéria-prima e produtos acabados, controles de produção, planos de ação, dentre outros. O ProQuali oferece tanto aos produtores quanto aos órgãos fiscalizadores, uma ferramenta segura e confiável no caminho das Boas Práticas de Fabricação, capaz de ser implantada e acompanhada de forma simples nas queijeiras artesanais e em tantos outros estabelecimentos agroindustriais do país, assegurando alimentos que despertem a memória afetiva dos consumidores, sem afetar sua saúde.