Suavização de resultados: uma análise em Clubes de Futebol - Costa Júnior, Roberto Vasconcelos (2023)
O objetivo da pesquisa é analisar como ocorre a prática de suavização de resultados dos clubes brasileiros de futebol. Para tanto, foram selecionados clubes do Campeonato Brasileiro que compõem o Ranking Nacional de Clubes da CBF de 2022, totalizando 33 clubes. A pesquisa abrange o período de análise entre os anos de 2017 a 2022 e utilizou as métricas de Eckel (1981) e Leuz, Nanda e Wysocki (2003). Os estudos que se utilizam desses modelos se concentram em priorizar o mercado de sociedades anônimas listadas em bolsa de valores. As demonstrações contábeis foram coletadas nos sítios eletrônicos dos clubes e de suas federações. Os resultados mostraram que, por meio do Índice de Eckel, a prática de suavização de resultados ocorre nos clubes de futebol de forma oscilante, ou seja, existem anos em que o clube pratica a suavização e anos em que não prática. Em relação à variável Fator de Suavização de Leuz, Nanda e Wysocki (2003) das métricas EM1 e EM3, utilizou-se a análise fatorial para criar um ranking dos clubes que mais suavizam. Portanto, os resultados sugerem que os gestores dos clubes de futebol podem estar suavizando o lucro em momentos oportunos, aumentando a persistência das contas de provisões para diminuir o resultado. Desse modo, patrocinadores, investidores, credores e financiadores dos clubes que basearem seus investimentos nos fluxos de caixa, suavizando o lucro líquido por meio de uma maior quantidade de accruals discricionários, podem ter sua tomada de decisão comprometida. Isso pode levar a prejuízos financeiros decorrentes de informações inverídicas que foram divulgadas pelas entidades esportivas.