Modelador de propagação de onda acústica 2D por diferenças finitas no domínio do tempo em CUDA - Guimarães, Rodrigo Fernandes (2018)
A inversão completa da forma da onda (FWI) trata-se de um método de imageamento sísmico quantitativo que pode fornecer com alto grau de confiança as estruturas de subsuperfície. Entretanto, fazer a modelagem da propagação de ondas é computacionalmente muito exaustivo, limitando, assim, a FWI. Atualmente, com a evolução dos hardwares, já é possível utilizar a computação paralela para acelerar os cálculos da FWI. Porém, para fazer uso dessas ferramentas, é necessária uma abordagem de programação diferente. Neste trabalho, utiliza-se a plataforma CUDA para desenvolver um código que faz uso dos processadores paralelos disponíveis em placas gráficas (GPUs) para modelar a propagação da onda acústica 2D utilizando dados de velocidade e densidade, além do uso de redes intercaladas. A fim de verificar o desempenho do código em diferentes arquiteturas, foi testado em duas formas diferentes: CPUs Intel, onde o código era apenas em linguagem C; GPUs Nvidia, onde o código foi modificado para a plataforma CUDA. Os resultados mostram que o uso de GPUs com CUDA pode acelerar muito os cálculos quando comparado com o uso da CPU.