Fragmentos e abismos discursivos do Livro do desasocego - Sousa, Cláudia Simone Silva de (2015)
A presente tese de doutorado buscou, pelas linhas do Livro do desasocego, de Fernando Pessoa, sob a égide do semi-heterônimo Bernardo Soares, trazer à luz modos pelos quais a escritura fragmentária pode ser reveladora do poder da linguagem. O corpus literário foi abordado com o olhar voltado para a estrutura simbólica da representação da linguagem como inventiva da vida de um sujeito enunciador de máximas e reflexões contidas em textos, de variados temas, presentes na obra estudada, os quais permanecem efervescentes ao longo do tempo, desde a sua primeira edição em 1982. O Livro não parou de ser reeditado sob diversas concepções e organizações. Para tanto, o aporte teórico central para a consecução da tese foi a vertente da Análise Textual do Discurso, norteada por Dominique Maingueneau (2006). Todavia, a abordagem trazida para a pesquisa buscou estar para além dessa fronteira teórica, mediante diálogos pertinentes com autores como Françoise Susini-Anastapoulos, Gilles Deleuze, Jerónimo Pizarro, Maurice Blanchot, Roland Barthes, dentre outros, que apontaram temas convergentes para a consecução da tese, objetivando revelar diferentes modos para se abordar um livro fragmentado, o qual favorece múltiplas abordagens.