Estudo do impacto de geração solar fotovoltaica nos níveis de curto-circuito e na proteção do sistema elétrico de potência do campus central da UFRN, usando o softaware OpenDSS - Ramos, Anderson Nicholas Lima de Oliveira (2023)
Em 2022, foram instaladas três plantas solares distribuídas na rede elétrica interna em 13,8 kV do Campus Central da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Além destes já conectados e operacionais, outros sistemas de geração fotovoltaicos estão previstos para os próximos anos dentro do Campus Central, visando cumprir metas de sustentabilidade. Com a implementação de geração distribuída, surge a necessidade de avaliar os parâmetros de proteção do Sistema Elétrico de Potência (SEP), uma vez que o fluxo de potência, que antes era unidirecional – da rede da Neoenergia COSERN para a carga –, agora passa a ser bidirecional. Este trabalho tem como objetivo analisar a contribuição das plantas solares durante a ocorrência de curtos-circuitos ao longo da rede de distribuição do Campus Central da UFRN e propor ajustes e alterações nas proteções principal e de retaguarda das minigerações, de modo a garantir a boa coordenação entre os diversos níveis de proteção do campus central da UFRN.