Museu do Seridó: adequação visando a segurança contra incêndio - Nogueira, Maria Natalícia (2023)
Edificações de interesse histórico costumam enfrentar dificuldades para serem aprovadas em órgãos de fiscalização, como o Corpo de Bombeiros, principalmente devido à necessidade de intervenções físicas para o atendimento das condições mínimas de segurança contra incêndios. Diante disso, o presente trabalho de mestrado profissional, constituído de um relatório técnico e um projeto técnico de intervenção arquitetônica, tem como foco de estudo a adequação da edificação do Museu do Seridó, localizado na cidade de Caicó-RN, visando a segurança contra incêndio. A escolha do tema se deu pela proximidade da prática profissional exercida pela autora no setor de projetos da Superintendência de Infraestrutura da Universidade Federal do Rio Grande do Norte e da demanda real para adequar a referida edificação com o intuito de atender as atuais necessidades do museu. A pesquisa apresenta como objetivo principal o desenvolvimento de um anteprojeto de adequação da arquitetura do Museu do Seridó e tem como objetivo específico utilizar o Código de Segurança Contra Incêndio e Pânico do Rio Grande do Norte e suas Instruções Técnicas para representar a realidade do projeto. Além disso, busca-se identificar as possibilidades e dificuldades impostas por esse tipo de edificação à adequação da normatização em epígrafe, bem como observar as recomendações de intervenção propostas pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) e/ou órgãos de proteção e preservação estaduais e municipais, de modo a atender as exigências da segurança contra incêndio e pânico no ambiente em estudo. Para o desenvolvimento do projeto, foi feito um aprofundamento teórico-conceitual sobre o tema, por meio de pesquisas bibliográficas e estudo de referência projetual (precedente ou correlata). Em seguida, foi realizada a programação arquitetônica e, a partir dessa base e com o auxílio dos componentes curriculares do curso, o processo projetual foi gradualmente sendo desenvolvido e mapeado. Conjuntamente, foram feitas diversas formas de registro, desde as etapas iniciais de estudos de condicionantes e concepção até a criação do partido arquitetônico. Os resultados alcançados consistem na proposta de retrofit do Museu do Seridó, com vistas a atender as normas de segurança contra incêndio e as diretrizes recomendadas pelo IPHAN e/ou órgãos de proteção e preservação estaduais e municipais.