Sistematização da avaliação 360º com feedback na Residência Multiprofissional em Saúde - Lima, Paulo Henrique Freitas (2019)
Introdução: Os programas de residência multiprofissionais em saúde objetivam capacitar profissionais para atuarem no Sistema Único de Saúde, sendo as atividades eminentemente práticas e desenvolvidas por um profissional com expertise, cuja prática pedagógica no ambiente de trabalho é realizada por profissionais assistenciais, professores ou não. A avaliação é etapa relevante para a qualidade da formação, entretanto pode ser especialmente desafiadora para a preceptoria. A utilização do Mini Clinical Examination Exercise (MiniCEx) envolve observação direta do desempenho clínico do aluno e oportuniza a etapa fundamental da avaliação formativa, o feedback. Objetivos: Sistematizar uma metodologia avaliativa na residência multiprofissional em saúde com base na estratégia de avaliação 360 graus com feedback. Metodologias: Pesquisa do tipo estudo de caso, caracterizada por estratégia investigativa qualitativa no âmbito educacional, voltada para diagnóstico detalhado de um problema específico oferecendo soluções de como resolvelos. Com coleta de dados realizada por pesquisa bibliográfica, pesquisa de campo, observação não-participante e entrevistas envolvendo 27 preceptores da Residência Multiprofissional em Saúde do HUOL/UFRN. Todos os participantes responderam questionário de autoavaliação sobre microhabilidades para o ensino e o nível de conhecimento e uso de estratégias de avaliação. Realizado em duas etapas: primeira destinada a capacitar os profissionais envolvidos com a preceptoria na residência multiprofissional para avaliação, incluindo o Mini-CEx e a segunda a aplicação do instrumento para avaliações de desempenho clínico do residente. Resultados: As avaliações de desempenho, como avaliação 3600 , são desconhecidas por 23 (85%) participantes. A microhabilidade para a preceptoria mais usada foi “dar feedback específico sobre o que o aluno faz bem”, já a mais desconfortável constituiu em “explicar os erros do aluno sobre o caso”, referidas por 18 (67%) e 09 (33%) dos educadores, respectivamente. A avaliação de desempenho dos residentes multiprofissionais utilizando o Mini-CEx foi realizada com maior frequência pelos fisioterapeutas 07 (37%) e enfermeiros 05 (26%). O instrumento permitiu a realização do feedback estruturado em todos os casos, com reporte das fragilidades identificadas em sete de cada dez avaliações. Obtendo nível de satisfação de oito, em uma escala de Likert de nove pontos, tanto para o avaliador quanto para o residente avaliado. Conclusão: A elaboração de um sistema avaliativo de desempenho clínico pelos educadores, com fornecimento de feedback estruturado e contemplativo das necessidades avaliativas dos atores desse processo foi possível, bem aceito e mostra-se exequível para inserção nesta modalidade de ensino.