Avaliação do efeito anti-inflamatório do extrato de Spondias Mombin L. Em um modelo experimental de periodontite - Almeida, Ana Beatriz Costa (2023)
A doença periodontal (DP) é uma doença crônica de caráter inflamatório multifatorial, que acomete somente os tecidos de proteção (gengivite) ou os tecidos de proteção e sustentação dentárias (periodontite). O extrato hidroetanólico de Spondias mombin L. (EHSM) vem se destacando em função de sua eficácia antimicrobiana frente a patógenos bucais e de suas atividades anti-inflamatória e antioxidante. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito anti-inflamatório do EHSM em um modelo experimental de periodontite. Foi realizado um ensaio pré-clínico, controlado e in vivo, utilizando-se 61 ratos wistar machos, distribuídos aleatoriamente nos seguintes grupos: salina (n=7); DP (n=14); DP + SM 50mg/ml (n=12); DP + SM 100mg/kg (n=13) e DP + SM 200mg/kg (n=15). Foi realizada a gavagem diariamente desde o dia da indução da periodontite até o 11º dia experimental (eutanásia). Amostras sanguíneas, gengivais e maxilares foram obtidas e destinadas para as análises bioquímica, quantitativa de citocinas (IL-1β e IL-6), histológica e microtomográfica computadorizada. Para análise estatística foram utilizados o teste paramétrico ANOVA, seguido pelo teste T de student e o teste não paramétrico de Kruskall-Wallis. A administração do EHSM não causou alterações sistêmicas nos animais, mostrando-se capaz de reduzir a concentração de IL-6, na dose de 50mg/kg (p<0,05), e de IL-1β, na dose de 100mg/kg (p<0,01), assim como reduziu a reabsorção óssea e aumentou a integridade óssea em animais que receberam o EHSM nas concentrações de 100mg/kg (p<0,05) e 200mg/kg (p<0,001). Ademais, os animais submetidos à gavagem oral com o extrato na concentração de 200mg/kg (p<0,01) apresentou os melhores resultados histológicos, com infiltrado inflamatório escasso, restrito à gengiva marginal, e preservação do ligamento periodontal e do osso alveolar. Como conclusão, os achados deste estudo indicam que o EHSM, nas diferentes concentrações testadas, apresenta efeito anti-inflamatório local em um modelo experimental in vivo de periodontite, sem causar toxicidade sistêmica, apontando assim para o potencial uso do referido extrato no tratamento dessa doença.