O papel das rotas e da obtenção de informações sobre a eficiência no forrageio de dinoponera quadriceps em ambiente natural - Azevedo, Dina Lillia Oliveira de (2009)
Investigamos nesta pesquisa, o papel das rotas e da obtenção de informações sobre a eficiência no forrageio de Dinoponera quadriceps. Foram observadas duas colônias numa área de mata atlântica secundária na FLONA-ICMBio de Nísia Floresta, Estado do Rio Grande do Norte, pelo menos uma vez por semana. Inicialmente, observamos as operárias, desde a saída do ninho até o retorno, sem qualquer tipo de manipulação, numa segunda fase, introduzimos uma placa de acrílico (100 x 30 x 0,8 cm) diante da entrada observada. Todo o registro comportamental foi feito com a técnica do focal time sampling e todas as ocorrências, como complementar; os focais eram de 15 min, com registro a cada minuto, e intervalo de 5 min entre eles. As operárias gastaram a maior parte do tempo fora do ninho no comportamento de forrageio. O tempo fora do ninho e a distância percorrido mostra uma relação positiva. Estas variáveis influenciaram na proporção do alimento, que requereu mais tempo e distância na busca. A proporção também interferiu no tempo que a operária ficava no ninho antes de uma nova viagem, maior proporção menor tempo no ninho. Durante toda a pesquisa, as operárias individuais demonstraram fidelidade à rota e a setores na área de uso, mesmo na presença da placa, na qual elas desviavam e continuavam seu curso. As características no forrageio quanto ao tempo, distância, rota fixa e flexibilidade para desviar de obstáculos, apresentadas pelas operárias indicam que as decisões ocorrem em nível individual e é eficiente em relação ao balanço custo-benefício. A estratégia adotada se encaixa na teoria do ponto central e no teorema do valor marginal, e demonstra ser flexível à presença de informações novas, o que indica que as operárias são capazes de aprender novas pistas do ambiente para orientá-las