Manual farmacoterapêutico das antraciclinas com ênfase na cardiotoxicidade - Oliveira, Bárbara de Lima (2022)
Câncer é o termo utilizado para descrever um grupo de doenças que se caracterizam pela divisão celular contínua e desordenada, e que são consideradas um problema de saúde pública. A terapia para esse tipo de doença é complexa e envolve muitos efeitos colaterais e tóxicos, em especial, cardiovasculares. Nessa perspectiva, o objetivo do trabalho é desenvolver um manual sobre os medicamentos antineoplásicos da classe antraciclina com ênfase em cardiotoxicidade para o Serviço de Oncologia do Hospital Universitário Onofre Lopes. Foi realizada uma pesquisa documental, descritiva, com abordagem qualitativa. Para elaboração do conteúdo do manual, o estudo foi dividido em duas etapas. Na primeira etapa foram definidos os medicamentos que fariam parte do manual. Na segunda etapa, foi realizada uma busca na literatura, no intuito de embasar teoricamente o manual. Para cada medicamento da classe das antraciclinas, analisou-se e extraiu-se as informações que foram posteriormente organizadas na forma de um manual contendo os seguintes tópicos: nome genérico, nomes comerciais; mecanismo de ação; indicações; doses usuais; ajuste de dose para insuficiência renal e/ ou hepática; modo de administração (via de administração, reconstituição, diluição, estabilidade/conservação, velocidade de infusão); principais interações; observações importantes; recomendações para toxicidade cardiovascular. O manual foi finalizado com 43 páginas contendo informações sobre daunorrubicina, doxorrubicina, epirrubicina e idarrubicina. Em sua estrutura constam os seguintes tópicos: apresentação, objetivo e descrição, além de sumário e lista de abreviaturas e siglas. Espera-se que este produto contribua e facilite a rotina e o trabalho da equipe multiprofissional e do serviço de farmacovigilância; assim como divulgar e enaltecer o papel do farmacêutico, garantindo a assistência e segurança no uso de medicamentos, através do fortalecimento da educação continuada dos profissionais do setor de oncologia do Hospital Universitário Onofre Lopes.