Estudo da combinação de resíduo de scheelita, pó de pedra e manipueira com aglomerantes para produção de tijolos ecológicos - Ramos Filho, Ricardo Eugênio Barbosa (2021)
A elevada quantidade de resíduos do extrativismo mineral e vegetal, que causam graves impactos ambientais quando depositados de forma inadequada, pode ser largamente aproveitada pela indústria da construção civil, uma das maiores consumidoras dos recursos naturais do planeta, promovendo uma economia circular. Diversas pesquisas têm sido realizadas com a utilização de resíduos em materiais de construção, destacando-se o tijolo solo-cimento, também chamado de tijolo ecológico. Realizando-se uma pesquisa sistemática, foi verificada a utilização em materiais de construção de resíduo de scheelita e pó de pedra, que são gerados em grandes quantidades no Estado do Rio Grande do Norte. Em substituição à água de hidratação, tem sido utilizada a manipueira, o rejeito líquido do processo de beneficiamento da mandioca para produção de farinha. Visando um tijolo ecológico para uso na sociedade, que substitua o solo e a água por subprodutos, é desenvolvido este estudo da combinação de resíduo de scheelita, pó de pedra e manipueira com adição de aglomerantes. Foi realizada a caracterização física, química e mineralógica dos resíduos e em seguida o ensaio de compactação para se avaliar a melhor combinação da mistura dos subprodutos minerais, sendo determinada em 50% de cada. Foram realizados ensaios tecnológicos, em corpos de prova cilíndricos com adição de cimento e/ou cal hidratados com água, obtendo-se resultados satisfatórios para as formulações com cimento. Essas formulações com cimento foram utilizadas para produção dos tijolos, tendo adição de manipueira, em substituição à água, em 11% com relação à massa total dos resíduos sólidos. Os ensaios tecnológicos dos tijolos apresentaram resultados satisfatórios, justificados pelo elevado empacotamento entre os minerais e pelas propriedades da manipueira, sendo observadas fases cimentícias nas análises de Microscopia Eletrônica de Varredura e Difração de Raios X. O tijolo ecológico mostra-se promissor para utilização como alvenaria de vedação, podendo ser competitivo no mercado pelo baixo custo e fácil disponibilidade dos subprodutos minerais e vegetais, destacando-se a formulação com 9% de adição de cimento à mistura de resíduos.