Parcelamento de terras e expansão urbana na microrregião do agreste potiguar: loteamentos e especulação imobiliária em Boa Saúde, Lagoa Salgada e Serra Caiada/RN - Moura, Francisco Aracildo de (2016)
A pesquisa em tela objetivou fazer uma discussão acerca de como o parcelamento de terras vem provocando a expansão urbana na Microrregião do Agreste Potiguar, dando ênfase ao processo de loteamentos de terras que, por sua vez tem impulsionado a especulação imobiliária nas cidades de Boa Saúde, Lagoa Salgada e Serra Caiada/RN. Neste sentido, entende-se a cidade como um produto histórico e social que se materializa no espaço, onde as práticas desenvolvidas em seu interior são modificadas com o tempo e acompanham a evolução da sociedade, práticas estas, norteadas por processos urbanos que permeiam a vivência e transformam as relações existentes na produção das cidades, principalmente, ao que concerne às relações capitalistas, onde a posse da terra possibilita a aquisição de sobrelucros, acumulação de capital. Desse modo, o trabalho enfocará a expansão dos tecidos urbanos dessas cidades, a partir da proliferação dos loteamentos de terra em áreas urbanas ou de expansão urbana, considerando os agentes produtores, proprietários de terras e adquirentes dos lotes, que atuam e se beneficiam com a dinâmica do mercado de terras em pequenas cidades. Neste sentido, considerando as diferenças existentes em cada cidade, bem como de seus aspectos comuns, explicitar-se-á como o fenômeno do parcelamento (divisão em lotes) de terras vem se intensificando, sua dinâmica, benefícios e as possíveis implicações que os loteamentos de terras podem ocasionar para a malha urbana local. Como última análise, esta pesquisa visa contribuir para que sejam desenvolvidas ações efetivas de planejamento e ordenamento territorial urbano, considerando a sistematização dos dados e informações sobre os loteamentos existentes nestas cidades, informações que julgamos serem pertinentes para o desenvolvimento de políticas urbanas, como também, decisões que venham a ser tomadas pelos governantes e sociedade local que visem a melhoria e a estruturação da urbana das pequenas cidades.