miRNAS circulantes como biomarcadores para fibrilação atrial aguda - Silva, Ananília Medeiros Gomes da (2015)
A Fibrilação Atrial (FA) é a arritmia cardíaca sustentada mais comum. Pequenos RNAs não codificantes (miRNAs) vêm demonstrando uma atividade regulatória na arritmogênese, atuando em genes alvos que contribuem para o desenvolvimento da FA. Este estudo teve como objetivo avaliar a expressão de miRNAs candidatos em plasma de indivíduos com FA e com FA aguda e suas futuras aplicações como marcadores para o diagnóstico e monitoramento desta doença. Os miR-21, miR-133a, miR-133b, miR-150, miR-328 e miR-499 foram selecionados para serem alvos do estudo através de uma prévia revisão literária. Eles foram isolados do plasma de indivíduos com faixa etária entre 20 e 85 anos com FA (n=17), FA aguda (n=5) e sem FA (n=15). Os resultados foram analisados através da técnica da PCR em tempo real (RT-PCR) através do método miScript SYBR Green PCR. Observamos que os miR-21, miR-133b, miR-328 e miR499 foram diferentemente expressos entre os três grupos (p<0,05). A elevação da expressão desses miRNAs miR-21 (0.6-fold), miR-133b (1.4-fold), miR-328 (2.0-fold) e miR-499 (2.3-fold) foi maior em pacientes com FA aguda quando comparados aos pacientes com FA e os controles. Os miR-133a e miR-150 não apresentaram diferenças estatísticas entre os grupos. Nossos dados sugerem que os miR-21, miR-133b, miR-328 e miR-499 podem ser potenciais biomarcadores para FA,bem como para a FA aguda, e para o diagnóstico e acompanhamento da doença. Estes resultados podem contribuir para a compreensão do processo que desencadeia a FA, incentivando o desenvolvimento de novos estudos para avaliar a aplicação destas moléculas como futuros biomarcadores para esta doença.