Uma visão axiológica do riso na charge - Ferreira, Fernanda de Moura (2013)
O objetivo deste trabalho é investigar a construção axiológica do riso na charge. Nesse gênero discursivo abordaremos a construção do riso, partindo da hipótese de que o riso constitutivo das relações dialógicas na charge é construído axiologicamente, ou seja, é um riso que presentifica enunciativamente e é por meio dele que chegamos ao axiológico, aos posicionamentos, ao ideológico. Para tanto, nos deteremos na investigação dos elementos verbo-visuais presentes na forma composicional como também do projeto de dizer constituidor/constituinte da forma arquitetônica. Tomamos como fundamento teórico-metodológico as formulações sobre linguagem advindas do Círculo de Bakhtin (2010, 2011, 1998) e outros tais como Faraco (2009), Brait (2009, 2006), Ponzio (2009) que comungam dessa concepção de linguagem. Especificamente sobre o gênero discursivo charge, nos reportamos a Ramos (2009, 2010, 2011) e Vergueiro (2009, 2010). Quanto ao riso, apoiamo-nos em autores como Possenti (2010), Minois (2003), Propp (1992), Bergson (2001), Skinner (2002), no entanto, tendo por principal referência a obra de Bakhtin sobre cosmovisão carnavalesca e riso (1997, 2010). Este trabalho se insere na área da Linguística Aplicada de perspectiva sócio-histórica e tem como tema linguagem, axiologia e riso