Os modos de representação de leitura do discurso outro na escrita acadêmica - Souza, Maria Claudiane Silva de (2017)
Esta pesquisa aborda a escrita acadêmica e busca analisar as maneiras de representação de leitura dadas por pesquisadores em formação, em referência aos conceitos de Mikhail Bakhtin, na escrita de dissertações de mestrado. Para tanto, propõe-se as seguintes perguntas: a) quais são os conceitos teóricos recorrentes nas dissertações analisadas? b) de qual maneira encontram-se, linguisticamente, representados os conceitos teóricos na escrita de pesquisadores em formação? e c) como são construídas as representações discursivas de leituras em determinadas comunidades de leitura científica? O objetivo geral é analisar em que medida é possível relacionar as influências recebidas em comunidades de leituras partilhadas às posições enunciativas, assumidas por pesquisadores frente ao dizer de uma teoria, na escrita de dissertações de mestrado. Os objetivos específicos são: a) descrever o modo como o dizer do outro encontra-se linguisticamente representado na escrita dos pesquisadores em formação; b) examinar o posicionamento de leitor assumido frente aos teóricos mobilizados; e c) analisar o modo como as comunidades leitoras, no contexto da universidade, fazem uso de conceitos teóricos mobilizados na escrita das dissertações. Nosso corpus é composto por dez dissertações de Programas de Pós-Graduação em Letras de uma universidade pública e uma universidade privada. Esses trabalhos foram produzidos entre os anos 2000 a 2015. Tomamos como fundamentação teórica as reflexões de Santos (1997; 2008) e Chauí (2001; 2014), que pontuam sobre os diversos desafios e crises vivenciadas pela universidade contemporânea; os estudos sobre a heterogeneidade enunciativa e a representação do discurso outro, propostos por Authier-Revuz (1998; 2004); e o conceito de representação cultural apresentado por Chartier (1998; 2010; 2002; 2003). As análises apontam que, na escrita da fundamentação teórica das pesquisas analisadas, as formas de representação, em referência ao discurso outro, constituem-se pela predominância de citações em discurso relatado, em que o dizer do outro está discursivamente representado pela voz de comentadores do teórico fonte.