A transformação social pelo amor: uma análise etnográfica da prática da ação solidária nas atividades Chuveiro Solidário/RN - Silva, Ruan Fernandes da (2021)
Esta pesquisa se propõe a analisar o amor em sua concepção e expressão prática e dinâmica a partir das ações e relações humanas voluntárias do voluntariado solidário. Voluntariado solidário que possui em seu escopo as ações práticas do agir agápico desenvolvidas e aplicadas nas suas atividades e processos das ações do Chuveiro Solidário Natal-RN para com as pessoas em situação de rua. O trabalho de pesquisa, por meio de estudo da literatura pertinente sobre as matrizes teóricas do amor e com o uso da metodologia etnocartografica, procedeu-se a pesquisa de campo pelas vivências etnográficas e entrevistas semiestruturadas, além do mapeamento das atividades e processos desenvolvidos pelos voluntários nas ações do Chuveiro Solidário Natal/RN. O estudo permitiu através do mapeamento das ações do voluntariado do Chuveiro Solidário a criação de Espaços-Ambientes de Convivencialidade Transitorial para o desenvolvimento das práticas do amor por meio de seu Processo Agápico, Acolher-OuvirAmparar. O estudo ainda permitiu compreender que a prática do Processo Agápico contínuo presente nas ações dos voluntários do Chuveiro Solidário potencializa o reconhecimento das pessoas em situação de rua. Constatou que o Processo Agápico transforma a realidade das pessoas em situação de rua em suas dimensões física, emocional e social por meio das ações do voluntariado do Chuveiro Solidário Natal RN. Observou que o amor pode ser apreendido e estudado socialmente através de práticas e processos reconhecidos nas ações voluntárias solidárias. Concluiu que o amor pode sim transformar uma dada realidade social, mas precisa de reforço contínuo de suas práticas e processos.