O poliamor e a construção da nova família - Xavier, Caio Vitor Motta Quaresma (2022)
O presente trabalho objetiva compreender as novas formas de arranjos amorosos existentes em nossa sociedade, investigando de que maneira os indivíduos que aderiram o Poliamor como estilo de vida para um relacionamento aceitaram e buscaram sair da monogamia; pesquisando também a aceitação das pessoas próximas e, não menos importante, o amparo jurídico para estas relações. Trata-se de uma análise das condições definidas atualmente pelo campo jurídico. Os principais autores mencionados são: Foucault, Bauman, Giddens, Mari Del Priore, Maria Berenice Dias, Maria Helena Diniz, José Afonso da Silva, dentre outros. Ao final, procura-se no último capítulo avaliar o avanço da sociedade na questão do poliamor, analisando alguns filmes e séries que tratam dessa temática. Concluindo, pode-se dizer a as relações amorosas se renovam na sociedade brasileira, trazendo novas modalidades no lugar da família monogâmica e gradativamente o campo jurídico está acompanhando essas mudanças.