A reescrita colaborativa de textos: uma alternativa qualitativa para ressignificar a produção textual no Ensino Fundamental - Barros, Aterciana Fonseca de Vasconcelos (2015)
Nas últimas décadas, em muitos países, inclusive no Brasil, vêm se intensificando as discussões em torno da necessidade de melhorar a qualidade do ensino no país. O foco dessas discussões centra-se, principalmente, na implementação de práticas pedagógicas que contribuam para formar leitores e produtores de textos proficientes, capazes de interagir através da escrita em diferentes contextos comunicativos. Tendo isso em vista, esta dissertação elege como objeto de estudo a produção textual escrita, com ênfase no processo de reescrita, no contexto escolar do Ensino Fundamental. Para tanto, elaboramos um projeto de intervenção desenvolvido a partir de uma sequência didática, organizada em torno do gênero “fábulas” e construída a partir dos módulos didáticos sugeridos por Schneuwly e Dolz (2004). Nessa direção, objetivamos investigar como uma atuação mediadora do professor, no processo de reescritura textual dos alunos, contribui para o estudante aprimorar seu texto de forma significativa. Objetivamos ainda observar como a interação verbal entre os pares, a partir da discussão conjunta das orientações escritas da professora, promove revisões e alterações que resultam na melhoria qualitativa do texto reescrito. Teoricamente, buscamos contribuições nos estudos do letramento (KLEIMAN, 1995); nas abordagens de escrita (OLIVEIRA, 2001); no processo de escrita colaborativa e na concepção bakhtiniana de linguagem (BAKHTIN, 2003[1953]). Metodologicamente, este estudo etnográfico crítico se insere no campo da Linguística Aplicada e adota uma abordagem qualitativa da pesquisa de cunho interpretativista e colaborativo. A análise dos dados permite observar a relevância do processo de reescrita colaborativa na apropriação de habilidades de como produzir um texto escrito e na consolidação da prática de revisar textos como fonte inesgotável de reflexões, aprendizagens e aperfeiçoamento contínuo, contribuindo, assim, para a formação de leitores críticos e produtores de textos proficientes.