História de vida de tilápias e influências para pesca e estado trófico de em lagos e reservatórios tropicais - Cardoso, Maria Marcolina Lima (2016)
O tamanho corporal dos indivíduos de uma espécie afeta o potencial competitivo, as taxas de consumo e as respostas em face a mortalidade e disponibilidade dos recursos. Além disso, a mudança de dieta com o aumento de tamanho do corpo tem importantes consequências para a mudança do papel exercido nas teias alimentares. Entender como as populações e comunidades são estruturadas em relação ao tamanho pode auxiliar nas práticas de manejo para controle de espécies introduzidas, aumento da produção de espécies importantes para o comércio e reintrodução ou recuperação de populações nativas. Entretanto, apenas recentemente as variações intraespecíficas têm sido levadas em consideração nos estudos de competição e predação. Nesta tese, temos como objetivo entender os efeitos da predação tamanho seletiva e competição intraespecífica por recursos sobre as variações na estrutura de tamanho de populações de peixes onívoros tropicais, como a tilápia-do-Nilo. No primeiro capítulo, apresentamos resultados empíricos que demonstram o papel da mortalidade tamanho-seletiva por um predador nativo sobre a mudança de estrutura de tamanho da tilápia-do-Nilo em corpos aquáticos do Nordeste brasileiro. A predação tamanho-seletiva sobre alevinos e juvenis aumenta o tamanho máximo e médio das tilápias, ao reduzir a competição intraespecífica entre juvenis de tilápia. Na ausência de mortalidade tamanho-seletiva (ausência do piscívoro), as populações de tilápias são caracterizadas por alta biomassa de juvenis e adultos de pequeno tamanho corporal. O segundo capítulo apresenta os efeitos diferenciados de consumidores, como as tilápias, que possuem mudança ontogenética de nicho (planctívoros quando juvenis e filtradores onívoros quando adultos), sobre a dinâmica dos recursos (zooplâncton e fitoplâncton) sob baixa e alta concentração de nutrientes para o fitoplâncton. Os resultados deste trabalho demonstram que a onivoria por tilápias adultas tem um papel estabilizador sobre o plâncton em contraste ao efeito dos juvenis planctívoros. No terceiro capítulo, utilizamos um modelo que descreve os padrões de crescimento, reprodução e uso energético da tilápia ao longo da vida de acordo com a disponibilidade do recurso. Neste capítulo, encontramos uma alta variabilidade nas taxas de crescimento e reprodução da tilápia e a adoção de diferentes estratégias de vida nos lagos tropicais, como possível resposta a disponibilidade de alimento. Finalmente, no último capítulo, nós exploramos os efeitos da disponibilidade de alimento per capita sobre a dinâmica e estrutura em tamanho das populações de tilápia ao variar a capacidade suporte dos recursos e as taxas de mortalidade por predação e por pesca. Nossos resultados demonstram que a predação sobre juvenis tem um papel de facilitador sobre a pesca, ou seja, a predação aumenta a biomassa de grandes adultos, alvo da pesca. O nanismo em tilápias é favorecido pela pesca, na ausência de predação, e aumento da biomassa do recurso para adultos de tilápias (eutrofização). Nosso modelo corrobora os resultados empíricos encontrados no capítulo primeiro da tese e, não somente reflete a história de vida da tilápia, mas também indica os processos importantes na dinâmica populacional, se tornando uma ferramenta útil para o manejo da espécie.