Geomorfodiversidade do município de Araruna, Paraíba: caracterização de geomorfossítios por valores científicos e estéticos - Costa, Hígor Lins da (2022)
Compreendendo a diversidade abiótica da Terra, a Geodiversidade é uma abordagem recente do ponto de vista acadêmico, tendo expansão de estudos a partir dos anos 1990. O estudo da Geodiversidade pode ser contemplado por diversas vertentes, dentre elas a do Geopatrimônio, que trazem uma noção de importância para os elementos do meio abiótico, como o patrimônio geomorfológico, que é o mais focado neste trabalho, e também os demais componentes dos elementos da Geodiversidade. A avaliação do Geopatrimônio permite o estabelecimento de políticas de conservação desses elementos, ou de Geoconservação, o que promove a proteção do meio abiótico e o estímulo ao Geoturismo. A área de estudo é o município de Araruna, que fica na microrregião do Curimataú paraibano e, na nova delimitação do IBGE (2017), está na região imediata de Guarabira. Há uma diversidade geológica no município, abrangendo bases sedimentares, metamórficas e ígneas, que se apresentam em diferentes feições geomorfológicas, justificando a escolha do local para realização do trabalho. O objetivo deste trabalho é inventariar e quantificar o patrimônio geomorfológico em Araruna/PB. Além disso, está comtemplada uma descrição de como as Geoformas do município surgiram, se transformaram e sob quais fenômenos estão sujeitos atualmente, a partir de uma contextualização de sua história natural. O trabalho também propõe a elaboração de um mapa contendo a compartimentação geomorfológica de Araruna. A inventariação constitui a etapa qualitativa da avaliação e nesta fase, com as pesquisas de campo, a partir da metodologia proposta, são catalogados os potenciais Geomorfossítios do município, compreendendo as Geoformas de acordo com seus processos. A quantificação consiste na etapa quantitativa e, diferentemente da etapa anterior, apresenta a valoração dos atributos dos Geomorfossítios, com base nos valores científicos e/ou estéticos, além de valores secundários: turístico e de uso e gestão. Inicialmente, este trabalho caracteriza a formação das Geoformas e os processos aos quais foram submetidas e os quais ainda se apresentam atualmente. Em etapa posterior, são realizados os procedimentos de inventariação e quantificação. Os locais de interesse geomorfológico que mais se destacaram foram o Parque Estadual da Pedra da Boca, a Pedra da Macambira, o Cânion do Macapá, o Porão do Macapá, a Pedra do Chapéu, Cânion da Serra Verde e as Peladas, sendo que apenas este último não atingiu quantificação necessária para ser considerado um geomorfossítio, portanto, Araruna, dentre os sete locais inventariados e quantificados, apresenta seis geomorfossítios e um sítio da geomorfodiversidade. Destaca-se a importância de se aprimorar e ampliar os estudos que envolvem a temática da Geodiversidade, pois, a partir do conhecimento das potencialidades, pode-se estabelecer estratégias para o desenvolvimento do local, sem causar danos às Geoformas, ao contrário, aproveitando-se delas para estimular o turismo, gerando oportunidades para as comunidades circundantes dos potenciais Geomorfossítios, do município e da região como um todo.