Obtenção e caracterização de um compósito de matriz de resina poliéster e pó de resíduo de aço - Spinelli, Mário César de Oliveira (2022)
A utilização de resíduos oriundos de processos industriais vem crescendo substancialmente motivado pela preocupação ambiental decorrente do armazenamento desses produtos e suas consequências para a saúde humana e do planeta. O resíduo do processamento do aço está entre os materiais potencialmente danosos à saúde humana e entre os que causam preocupação ambiental. Foram estudados os processos de obtenção e caracterização de compósitos com resina poliéster (RP) e carga de pó de resíduo de aço (PRA). Os compósitos foram definidos pela razão mássica entre pó de resíduo de aço e resina, 1,0 RP + 0,50 PRA, 1,0 RP + 1,0 PRA e 1,0 RP + 1,5 PRA. O método de fabricação utilizado foi o de moldagem fechada por compressão úmida a frio. As configurações do compósito foram definidas em função da carga máxima de resíduo experimentada no processo de obtenção do compósito proposto. Todas as configurações testadas apresentaram viabilidade de processamento. Tais compósitos foram caracterizados pela determinação de suas propriedades mecânicas, térmicas, eletromagnéticas, densidade, absorção de água e envelhecimento. Os compósitos obtidos serão utilizados para a blindagem eletromagnética. O compósito com maior viabilidade foi de 1,0 RP + 1,5 PRA. Verificou-se que o PRA era composto por 98% de ferro e que apresentava função de carga de enchimento para tração e flexão e de reforço para o impacto, onde o compósito teve seu resultado mais promissor. O compósito atingiu um fator de blindagem de aproximadamente 23 decibéis na frequência de 9 GHz, na banda X, mostrando sua capacidade para blindagem eletromagnética.