A tradição do Grupo Araruna: compondo proposições estéticas sobre o corpo, a dança e a educação física - Santos, Emanuelle Justino dos (2016)
Situamos o Grupo Araruna no mundo vivido da fenomenologia de Merleau-Ponty, com o intuito de compreendê-lo através do método da rede de significados, que foi construído através das fotografias, dos vídeos, das entrevistas com brincantes e também das simbologias contidas nos objetos cênicos: músicas, cartola, leque, maquiagem, cores e figurinos. A dança potencializa a expressividade do corpo, apresentando-se como uma arte completa, de uma beleza singular. Em primeiro, há uma descrição sobre a tradição do Araruna considerando a ligação entre as danças europeias, as festas aristocráticas da Modernidade e a própria historicidade dos corpos brincantes. Atrelado a isso, é realizada uma discussão sobre a memória do corpo e da Cultura de Movimento do Araruna em Natal/RN. Em segundo, é evidenciado todo o universo simbólico existente nos objetos cênicos e nas letras das músicas, que desvelam relações entre corpo, cultura, natureza, ludicidade e sexualidade. Tais dimensões constituem forças profundas que integram e potencializam a existência humana. Em terceiro, são apresentadas algumas proposições estéticas para a Educação Física, buscando mobilizar outras reflexões que intensifiquem a valorização da beleza do dançar e celebrar a tradição. Por fim, são trazidas indagações que possam contribuir para a feitura de novas relações estéticas entre a Educação Física, a dança e o corpo.