Fluidos de perfuração aquosos: a contribuição da goma xantana e carboximetilcelulose no controle de filtrado - Luz, Railson Carlos Souza da (2014)
Este trabalho objetiva avaliar a influencia da goma xantana e carboximetilcelulose (CMC) no processo de filtração dos fluidos de perfuração base água, considerando as mudanças conformacionais sofridas pelos polieletrólitos com a adição do sal (NaCl) em diferente concentrações (0,17; 0,34 e 0,51). Foi também avaliado o comportamento do fluido com a adição do carbonato de cálcio (CaCO3). Procurando um melhor entendimento entre os polímeros utilizado e o CaCO3, as analises de adsorção polimérica foram realizadas por meio de um método de depleção. A maior porcentagem de adsorção da Goma Xantana neste material pode justificar a formação de um reboco fino e impermeável para fluidos de perfuração que contenham esse polímero.