As necessidades formativas de professores para o trabalho com a educação integral - Silva, Francisco José Dias da (2014)
No Brasil, desde os anos 1990, o país vem operando uma ampla transformação no sistema educativo. Tal situação justifica-se, entre outros motivos, pela busca de respostas às novas exigências que a atual sociedade confere à escola, às novas tecnologias e aos sistemas de informação e comunicação. Para melhor inserir a escola brasileira nesse contexto, o governo federal, através da Portaria Interministerial nº 17/2007, criou o Programa Mais Educação como medida para combater os baixos índices do desenvolvimento da Educação Básica nas capitais e regiões metropolitanas do país, objetivando a implantação da educação integral nas escolas. Passados os primeiros anos desde a implantação do programa, verificam-se avanços na permanência dos alunos no seio da escola. Porém, quanto aos docentes, há uma lacuna quanto a sua participação e consequente aceitação. Considerando a realidade de escolas do Ensino Fundamental da rede estadual na cidade de Natal-RN, este estudo investiga as necessidades formativas de professores nas instituições que atuam com o Programa Mais Educação, vislumbrando a relação educativa com os Macrocampos contidos nesse projeto nacional. Responder a essa indagação nos permite absorver o conceito dessas necessidades nos professores, além de verificarmos prioridades em relação à formação continuada do professorado para esta nova realidade pedagógica.