Propriedades da madeira de Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis e projeção de biomassa e energia em plantios de curta rotação localizados no município de Macaíba-RN - Ferreira, Maraísa Costa (2015)
Dentro do contexto da necessidade por biomassa lenhosa, para fins energéticos, avaliações na qualidade da madeira fornecem informações importantes sobre o potencial combustível dessa matéria-prima, além de possibilitar a escolha do material genético adequado a ser implantado, visando elevada produção e eficiência energética. No estado do Rio Grande do Norte (RN), a madeira é largamente utilizada como fonte principal de energia em diferentes atividades dos setores industrial, comercial e residencial. A demanda por esse recurso é atendida, principalmente, pela extração de espécies da Caatinga, realizada sem o devido conhecimento acerca de sua dinâmica para um manejo adequado, caracterização do material ou estudo da influência dos fatores idade e material genético sobre as propriedades tecnológicas da madeira. O presente estudo foi dividido em dois capítulos, os quais foram estruturados em formato de artigo científico. O Capítulo I objetivou verificar o efeito da idade e material genético nas propriedades da madeira de clones de Eucalyptus urophylla S.T. Blake x Eucalyptus grandis (Hill) Maiden e indicar, com base nos resultados, o material com melhor potencial para fins energéticos implantado na área de experimentação florestal da Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias (UAECIA) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), Macaíba-RN. As análises foram realizadas no Laboratório de Painéis e Energia da Madeira (LAPEM) da Universidade Federal de Viçosa (UFV), onde foi avaliada a madeira de três materiais genéticos (GG100; AEC0144 e AEC0224) para determinação da densidade básica (Kg.m-³), poder calorífico superior (Kcal.Kg-1), lignina Klason, teor de extrativos (%), holocelulose (%), assim como componentes da análise química imediata da madeira, teores de materiais voláteis (%), carbono fixo (%) e cinzas (%). O Capítulo II teve como objetivo projetar a produção de biomassa, lignina e energia, para os clones referenciados, até idades superiores às observadas no presente estudo (três anos), com auxílio de modelos de crescimento e produção do tipo povoamento total. As estimativas de crescimento e produção para o plantio foram realizadas até os seis anos de idade, com auxílio de modelo exponencial (não linear), para estudar o comportamento das variáveis de interesse: volume (m³.ha-1), massa seca (t.ha-1), massa de lignina (t.ha-1) e energia (MW.h.ha-1). Os ajustes de regressão para cada clone foram efetivados com auxílio do Software Statistica 7.0. A partir das análises, observou-se que a idade influenciou as propriedades avaliadas na madeira, muitas vezes independentemente do material genético implantado; e o clone que se destacou para utilização energética foi o GG100, por apresentar madeira com valores elevados de densidade básica, elevados teores de lignina total e baixo teor de cinzas em todas as idades avaliadas. Observou-se, também, que o modelo para estimativa de crescimento e produção apresentou um bom ajuste para as diferentes variáveis no nível de detalhamento povoamento total. As estimativas de lignina e massa seca, principalmente, foram os parâmetros que apresentaram as melhores estimativas em todos os clones, conforme os valores obtidos para o coeficiente de correlação (R), que foi alto, e os baixos valores para o erro padrão (S). Não foi verificada estagnação da produção de volume, massa seca, lignina e energia, exceto na produção volumétrica do clone AEC0224, que apresentou idade ideal de corte por volta de 5,92 anos.