Citoarquitetura e imunoistoquímica para tirosinahidroxilase dos núcleos dopaminérgicos mesencefálicos do morcego (Artibeus planirostris) - Medeiros, Helder Henrique Alves de (2015)
A 3-Hidroxitiramina/Dopamina (DA) é uma monoamina do grupo dascatecolaminas e consiste na substância precursora da síntese de noradrenalina eadrenalina, tendo a enzima Tirosina-Hidroxilase (TH) como reguladora desse processo.Além disso, a DA tem a capacidade de atuar como neurotransmissor no SistemaNervoso Central - SNC, sendo o neurotransmissor principal de neurônios de novenúcleos encefálicos, nomeados de A8 ao A16. Os núcleos do mesencéfalo queexpressam DA são a Zona Retrorubral (RRF, grupo A8), a Substância Negra parscompacta (SNc, grupo A9) e a Área Tegmental Ventral (VTA, grupo A10). Tais núcleosestão envolvidos em três complexas circuitarias que são a mesoestriatal, mesolímbica emesocortical, os quais estão relacionadas diretamente com diversas manifestaçõescomportamentais como controle da motricidade, sinalização de recompensa naaprendizagem comportamental, motivação e nas manifestações patológicas da Doençade Parkinson e esquizofrenia. Todavia, muitos aspectos de caráter morfofuncionaldesses núcleos ainda continuam sem esclarecimentos. Considerando a relevância dosnúcleos dopaminérgicos mesencefálicos, o objetivo deste trabalho é caracterizarmorfologicamente os núcleos dopaminérgicos (grupamentos A8, A9 e A10) domesencéfalo do morcego (Artibeus planirostris). O Artibeus planirostris é um morcegocomum no Rio Grande do Norte. Foram utilizados dez animais nesta pesquisa. Osanimais foram anestesiados, perfundidos e os encéfalos removidos da cavidadecraniana. Após desidratação em sacarose, os encéfalos foram submetidos a microtomiae secções coronais foram obtidas e coletadas em seis compartimentos distintos. Oscompartimentos foram submetidos a coloração pela técnica de Nissl para análisecitoarquitetônica e as demais séries foram submetidas a imunoistoquímica para TH.Com base na técnica de Nissl e na imunoistoquímica para TH foi possível verificar oslimites anatômicos, assim como a citoarquitetura e possíveis subdivisões dos trêsnúcleos dopaminérgicos do mesencéfalo. No sentido rostro-caudal, os primeirosneurônios dopaminérgicos a surgirem fazem parte da SNc e se estendem até níveis maiscaudais do mesencéfalo. A VTA surge nas secções rostrais e continua até o nível caudal.No nível caudal surge a RRF. A SNc apresentou a existência de uma subdivisão, acauda da substância negra, encontrada em apenas dois outros animais estudados. Opresente estudo indica que os núcleos dopaminérgicos do mesencéfalo do Artibeusplanirostris apresenta semelhanças citoarquitetônicas, bem como no padrão dedistribuição de neurônios imunorreativos a Tirosina Hidroxilase em comparação a10 outras espécies de mamíferos estudados, com pequenas variações, identificada nasubstância negra.