Análise de desempenho de técnicas de indicação de causalidade aplicadas a alarmes industriais - Miranda, Tiago Fernandes de (2017)
Alarmes industriais tem natureza inerentemente assíncrona e são fundamentais para a manutenção da segurança operacional e saúde de processos industriais complexos. Entretanto, sistemas de alarmes industriais mal configurados tendem a gerar quantidades excessivas de alarmes, o que os tornam ineficientes. Dentre os possíveis agentes degradantes de um sistema de alarmes, estão os alarmes causais. Situações de alarmes causais ocorrem quando a ativação de um determinado alarme implica na ativação de um ou mais alarmes decorrentes, gerando informação redundante no sistema de alarmes. Diante da relevância do problema, nesta dissertação são analisados os desempenhos de duas técnicas para determinação de alarmes causais: correlação cruzada e teste de causalidade de Granger. Como dados de alarmes industriais são essencialmente de natureza discreta, antes de se aplicar ambas as técnicas, houve a necessidade de se realizar um pré-processamento sobre os dados de alarmes, através de uma técnica de suavização de sinais. Para obtenção dos resultados, foram utilizados dados de alarmes provenientes de cenários de simulação de geração de alarmes e do Benchmark Tennessee Eastman Process. Os resultados obtidos indicam que, em aspectos gerais, o teste de causalidade de Granger obteve maior eficiência que a correlação cruzada na tarefa de indicação de relações causais em alarmes industriais. Também foram realizados estudos comparativos da aplicação do teste de causalidade de Granger sobre variáveis de processo e alarmes no Benchmark Tennessee Eastman Process, indicando suas características.