A criança e o brincar: transição do ensino infantil para o ensino fundamental em uma escola da rede municipal de Natal - Dantas, Karluza Araújo Moreira (2021)
O período de transição entre a Educação Infantil (EI) e o Ensino Fundamental (EF) requer muita atenção, sendo necessário haver equilíbrio entre as mudanças introduzidas na nova rotina, garantindo integração e continuidade dos processos de aprendizagem das crianças. Nesse sentido, não se pode esquecer da importância do brincar nessa etapa da vida escolar da criança, para que elas superem, com sucesso, os desafios da transição. Sendo a transição, em especial, aquela que a criança vive na passagem do Ensino Infantil para o Ensino Fundamental, o nosso estudo tem por objetivo analisar a transição do brincar e se-movimentar no trato pedagógico de crianças da Educação Infantil para o primeiro ano do Ensino fundamental. . Diante deste objetivo geral, se delimitam nossos objetivos específicos: identificar as orientações apresentadas nos documentos oficiais para o processo educativo de estudantes em transição do EI para o EF; conhecer as estratégias utilizadas pelos professores do Ensino Infantil e do Ensino Fundamental em seu fazer pedagógico para com os educandos em transição de um ciclo de ensino para o outro e descrever as maneiras do brincar abordadas pelos docentes, na instituição, em sua prática pedagógica. Nosso trabalho é caracterizado como um estudo de caso e segue uma abordagem qualitativa. A investigação aconteceu na Escola Municipal Professora Laura Maia, da rede pública de ensino da cidade de Natal-RN. Realizamos o acompanhamento de uma turma de 27 crianças, de ambos os sexos, com idades entre 05 e 07 anos de idade, que estavam devidamente matriculadas e cursando, no ano letivo de 2019, o IV nível do Ensino Infantil, e que fez a progressão para o 1º ano do Ensino Fundamental no ano letivo de 2020. Também fizeram parte dessa pesquisa, os professores que desenvolviam suas práticas pedagógicas nessas turmas. Para além do estudo do cotidiano escolar, recorremos aos documentos que regulamentam a educação básica, para subsidiar as discussões sobre as políticas e normas que regulamentam esses ciclos de ensino (DCNEI, RCNEI, BNCC, RCMEI) e utilizamos como instrumentos de pesquisa a observação com registro no diário de campo e entrevista semiestruturada. Nesta pesquisa, ficou evidente que a escola onde foram realizadas as observações não oferecia condições para a efetivação do que uma boa transição entre esses ciclos de ensino (EI e EF) requer, apresentando estrutura física não muito adequada à brincadeira e pouco investimento na formação dos professores. Na realidade observada na Educação Infantil não há preocupação com o letramento e alfabetização, sendo que, ao chegarem ao primeiro ano do EF, essa realidade muda. Percebeu-se que, na escola estudada, ainda não é dado ao brincar a importância merecida no processo educativo das crianças que estão chegando ao EF.