A dor invisível: desvelando experiências de sofrimento emocional de homens heterossexuais que vivem com HIV/Aids - Silva, Kiara Cardoso da (2019)
Entre avanços, retrocessos e reemergências a aids representa um desafio a sociedade civil e as comunidades acadêmica e científica, configurando-se como problema global de saúde pública que demanda reflexão, estratégias de enfrentamento e participação dos atores envolvidos. Trata-se de uma doença caracterizada por grave disfunção do sistema imunológico do indivíduo infectado pelo HIV à medida que vão sendo destruídos os linfócitos TCD4+ (Brasil, 2008). O número de infectados voltou a subir no Brasil (UNAIDS, 2016) e as taxas de detecção da doença em homens nos últimos dez anos têm apresentado tendência de crescimento (Brasil, 2018). Estudos sobre homens e masculinidades ganharam relevância nas abordagens de gênero nas últimas duas décadas no país e o enfoque na relação homem-saúde tem sido objeto de atenção nos meios acadêmicos e no contexto dos serviços. Nesse sentido, este estudo objetivou compreender experiências de sofrimento emocional de homens heterossexuais autorreferidos soropositivos para HIV/Aids. Realizamos uma pesquisa qualitativa com colaboração de 4 homens com idades entre 20 a 49 anos que estavam em atendimento no Serviço de Assistência Especializada em HIV/Aids do Hospital Giselda Trigueiro, localizado em Natal/RN. O estudo foi ancorado na Hermenêutica Gadameriana e teve como instrumentos a Entrevista Narrativa com uso de Cenas Projetivas. Através do diálogo com as narrativas chegamos aos seguintes capítulos: A construção das masculinidades, que aborda esse processo compreendendo-o a partir da perspectiva sócio-histórica. O significado do que é ser homem revelou a coexistência entre padrões hegemônicos e novas masculinidades; HIV/Aids: uma historia de medos e preconceitos onde trazemos a história da aids e os significados dela para os colaboradores, que transitam entre os medos da morte e do preconceito; A vida com HIV/Aids: quando o inferno são outros é preciso guardar o segredo até o fim, onde discutimos o olhar preconceituoso e moralizante lançado as PVHAs, implicando na obsessão delas pelo segredo da soropositividade, as dores da solidão auto imposta e outros medos (ficar doente e ser descoberto), além das estratégias de enfrentamento (uso de drogas, trabalho, humor, música, guardar segredo e a questão da espiritualidade e religiosidade); A psicologia e as pessoas que vivem com HIV/Aids (PVHAs), onde elencamos a relação entre psicologia e PVHAs, abordando o pouco conhecimento delas sobre esse saber/fazer e o acesso aos serviços psi, problematizando as demandas reprimidas e dores invisibilizadas no cuidado da psicologia, finalizando com a reflexão sobre o compromisso clínico e ético-político da psicologia frente aos desafios desse cenário. Ao problematizar questões que atravessam a experiência desses homens, este estudo visibiliza especificidades do sofrimento emocional vivido por eles e desvela suas necessidades de cuidado, contribuindo na promoção de uma psicologia engajada ética e politicamente com a assistência prestada a PVHA, buscando romper paradigmas excludentes e estigmatizantes almejando construir horizontes de solidariedade, acolhimento e valorização dessas vidas, não as deixando morrer por discriminação e estigmatização. Espera-se que possamos contribuir para fomentar uma psicologia comprometida que caminhe rumo à construção de laços mais fortes que reconheçam o direito à diferença. Atuações pautadas nesses princípios produzem vida!