Efeito dos andrógenos na estabilização da preferência manual em machos adultos de sagui comum (Callithrix jacchus) - Tadewald, Bárbara Pinheiro Maia Cavalcanti (2013)
Os esteroides sexuais influenciam o comportamento de vertebrados por meio de efeitos organizacionais e ativacionais. Estas ações podem ocorrer em períodos do desenvolvimento fetal, pós-natal inicial e, ainda, durante a puberdade (efeito organizacional) ou alterando a expressão de padrões comportamentais durante todas as fases da vida (efeito ativacional). Estudos sobre lateralização no uso das mãos em primatas humanos e não humanos mostram que os hormônios sexuais participam no processo de estabilização da preferência manual que parece ocorrer a partir da puberdade e se mantém na idade adulta. O objetivo deste estudo foi investigar emCallithrix jacchus machos adultos se a estabilização da força da preferência manual, independentemente da direção (efeito organizacional), é influenciada pela variação dos andrógenos (efeito ativacional). O uso preferencial de uma ds mãos foi estudado em 14animais em dois contextos: (1) uso espontâneo das mãos em pegar o alimento; (2) durante o uso forçado de uma das mãos para alcançar o alimento com restrição produzida pelo uso de anteparo com um orifício central que permitia o uso de apenas uma das mãos. Os registros foram realizados durante a fase basal em 5 sessões/20 registros cada para as duas atividades na fase basal (n=100) e após dois tratamentos: (a) uso de 100µg do antagonista do hormônio liberador de gonadotrofinas (GnRH), Cetrotide - acetate of cetrorrelix (Baxter Oncology GmbH, Germany) (n=10) em dose única, em 10 animais; (2) uso de 0,2 mg do GnRH (Sigma - Aldrich) (n= 8; 4 deles receberam o antagonista entre 6-8 meses antes), nos dias 1, 2, 7, 15 e 30 dias/20 registros em cada, totalizando 100 episodes para cada contexto após os tratamentos. A partir destes registros foi calculado o índice de lateralização absoluto em relação apenas a força e o índice do desvio de lateralidade para direita ou esquerda. A coleta de fezes para dosagem dos andrógenos fecais foi realizada durante os dias de coleta dos registros de uso da mão na fase basal e após os dois tratamentos. A análise estatística utilizou o modelo de efeitos mistos e o teste de Tukey para comparar as diferenças entre as médias dos dois tratamentos, e o teste de Levene de variância das médias, todos para o p-valor de < 0,05. Na fase basal 6 animais usaram preferencialmente a mão direita, 5 a esquerda e 3 se mostraram ambidestros. As médias dos índices de lateralização da fase basal diferiram daquelas após os tratamentos, a partir do dia 7. A variância das médias dos índices de lateralização antes e após a aplicação dos tratamentos para a atividade espontânea e a forçada não apresentaram diferenças significativas, mas o tratamento com o GnRH aumentou significativamente o índice em relação ao tratamento com o seu antagonista. Estes resultados sugerem que os andrógenos possuem um efeito ativacional sobre a preferência manual em machos adultos de C. jacchus.