Geoconservação e risco de degradação em ambientes costeiros: uma proposta de avaliação do geopatrimônio costeiro dos munícipios de Raposa-MA e Galinhos-RN, Brasil - Rabelo, Thiara Oliveira (2022)
A geodiversidade é uma temática necessária no âmbito das geociências e do planejamento e gestão ambiental. O seu surgimento trouxe para as ciências ambientais e aplicadas o resgate da importância das discussões sobre as potencialidades e a conservação dos recursos abióticos através da geoconservação. Neste contexto, destacamos os ambientes costeiros, que se constituem como áreas frágeis, visto que estão em situações de transição entre o continente, o mar e a atmosfera e apresentam grandes índices de ocupação humana e consequentemente estão expostos a várias formas de uso do solo. Desta forma, destacamos a necessidade da geoconservação de sítios prioritários da geodiversidade costeira levando em consideração suas potencialidades e os riscos de degradação ao quais estão expostos. As metodologias de avaliação do geopatrimônio são ferramentas essenciais para pensarmos em estratégias para a geoconservação e gestão ambiental. O objetivo geral desta tese é contribuir metodologicamente com a proposta de critérios que possam auxiliar a avaliação do geopatrimônio costeiro considerando suas potencialidades, suas vulnerabilidades e fragilidades a partir, das especificidades dos ambientes costeiros, fazendo neste trabalho uma análise da geodiversidade costeira dos municípios de Raposa (MA) e Galinhos (RN). O percurso metodológico desta pesquisa foi baseado principalmente no levantamento de material bibliográfico e cartográfico sobre a temáticas e as áreas de estudo, atividades de campo para levantamento de dados e aplicação de ficha de inventariação dos sítios costeiros identificados em ambas as áreas, aplicação da metodologia de quantificação com os critérios propostos neste trabalho e espacialização dos dados da quantificação a partir de técnicas de geoprocessamento. A análise feita em duas áreas de estudo possibilitou a compressão da geodiversidade costeira em contextos geoambientais diferentes e possibilitou a proposta de critérios que viessem a contemplar diferentes realidades costeiras. Os municípios de Raposa (MA) e Galinhos (RN) apresentaram sítios costeiros de relevância nacional e internacional que estão diretamente associados as maiores médias obtidas em relação ao risco de degradação. O turismo em ambas as áreas foi identificado como fator causador de impactos ambientais negativos e responsável pela conservação paisagística da área, sendo considerado o geoturismo uma ferramenta que viria a trazer ganhos em relação a uso e conservação para ambas as realidades. A avaliação do geopatrimônio costeiro a partir de critérios específicos voltados para a zona costeira se mostrou eficaz para identificar potencialidades e ameaças específicas que podem possibilitar o planejamento futuro de estratégias de geoconservação mais precisas paras as duas áreas de estudo.