Sugestões performáticas do bilhete de um jogral para viola sozinha e das três peças para viola e piano de César Guerra-Peixe - Santos, José Carlos dos (2015)
Este trabalho tem como objetivo principal realizar um estudo interpretativo da obra para viola e piano intitulada Três Peças, e da obra para viola solo intitulada Bilhete de um Jogral, do compositor brasileiro César Guerra Peixe. Esse estudo será dividido em três partes: A primeira trará um breve histórico sobre o compositor com enfoque em sua passagem por Pernambuco no final da década de 1940 e início da década de 1950; a segunda mostrará a utilização de elementos do regionalismo musical pernambucano utilizados pelo compositor nas peças citadas; a terceira apresentará um conjunto de sugestões interpretativas fundamentadas: na análise dos elementos musicais regionais identificados nessas obras; nos rudimentos técnicos utilizados na escrita para viola alusivos as arcadas, dinâmicas, dedilhados, articulações, fraseados; e nas experiências vivenciadas pelo autor desta pesquisa como intérprete dessas obras.