MBSP1: uma nova proteína surfactante derivada de biblioteca metagenômica - Araújo, Sinara Carla da Silva (2019)
Os microrganismos representam a maior biomassa do planeta, mas devido às limitações das técnicas de cultivo, a maior parte desse patrimônio genético encontra-se inacessível. Com o advento das metodologias metagenômicas, essas limitações foram superadas, permitindo a exploração do pool genético de microrganismos não cultiváveis. Essas metodologias nos permitem obter novos genes e desenvolver produtos biotecnológicos. Neste trabalho, uma abordagem metagenômica foi utilizada para selecionar genes envolvidos na degradação e emulsificação de hidrocarbonetos. O DNA ambiental foi extraído do solo coletado próximo a um rio salino do Rio Grande do Norte e uma biblioteca metagenômica foi construída. Um clone identificado como 3C6 foi positivo na triagem funcional para proteína biossurfactante e revelou uma ORF de 897 pb com alta similaridade para sequências codificadoras de uma proteína hipotética de espécies da família Halobacteriaceae. Esta ORF foi subclonada em vetor de expressão e sua expressão heteróloga foi realizada em Escherichia coli, sendo posteriormente purificada exibindo atividade biossurfactante com alta estabilidade. Esta nova proteína com atividade biossurfactante foi obtida a partir de uma abordagem metagenômica, e denominada proteína biossurfactante metagenômica 1, a MBSP1. Aqui, descrevemos a clonagem de um gene ambiental que codifica uma proteína com interessantes propriedades tensoativas que pode ser produzida em uma célula hospedeira como E. coli sem dependência de substrato. A MBSP1 é a primeira proteína com estas características descritas nos domínios Archaea ou Bacteria.