Projeto de sensores DGS para o monitoramento de umidade em materiais de construção civil - Pereira, Raquel Nunes (2023)
O controle preciso da umidade é crucial na indústria da construção civil para assegurar a durabilidade dos materiais e prevenir potenciais problemas estruturais. A constatação das limitações intrínsecas das abordagens convencionais para análise de umidade em materiais utilizados na construção civil instiga a busca por soluções mais eficazes e precisas. Neste estudo, é feita a análise e o desenvolvimento de estruturas planares utilizando a técnica defect ground structure (DGS) e ressoador de duas portas, para aplicações de sensoriamento. Os sensores propostos baseiam-se em uma estrutura modificada de Ressonador de Anel Dividido Complementar (CSRR). O princípio de funcionamento consiste na variação das frequências de ressonância dos elementos estudados quando a permissividade relativa do material em teste (MUT) é alterada. A eficácia dos sensores é comprovada por meio da análise de materiais com constantes dielétricas previamente conhecidas, validando sua aplicabilidade. O foco principal deste projeto é a determinação do teor de umidade em quatro diferentes tipos de agregados, além do monitoramento da perda de água em seis corpos de prova feitos de argamassa com traços distintos. Foram propostas curvas de calibração para cada sensor DGS projetado, validando sua eficácia com um erro médio de apenas 2,08%. Os protótipos foram fabricados e os resultados das medições foram comparados com estudos anteriores, garantindo a confiabilidade e eficiência do sensor apresentado. Este trabalho contribui significativamente para o avanço na monitorização da umidade em materiais de construção, proporcionando uma ferramenta confiável para a indústria.