Avaliação de desempenho de unidades de mineração produtoras de agregados para construção civil no Nordeste brasileiro - Sousa, Adler Macedo de (2013)
A presente pesquisa tem como objetivo avaliar a eficiência de um grupo de mineradoras de produtos utilizados na construção civil. Com o crescimento exponencial desse segmento, as técnicas de análise de desempenho se tornam essenciais para mensurar resultados, sobretudo para auxiliar nas tomadas de decisões dos investidores e possibilitar suporte ao planejamento estratégico das empresas. A pesquisa foi desenvolvida na região do nordeste brasileiro, em um grupo de empresas do ramo de mineração. Para realizar essa avaliação, o presente trabalho coletou dados primários na ótica de indicadores financeiros, considerando uma série temporal mensal para estratificá-los garantindo uma homogeneidade na comparação das empresas nascentes e já existentes no mercado. O tamanho da amostra foi composto por uma coleta de 10 unidades mineradoras no período de janeiro a abril de 2011. Mapeando esse processo produtivo, as variáveis de entrada, cujo impacto no negócio apresentaram maior relevância, foram: (a) custos com combustíveis; (b) custos com manutenção; e as variáveis de saídas são: (a) EBTIDA (Earning Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization) e (b) EBTIDA por volume produzido. Com base nessas variáveis, realizou-se uma análise utilizando os modelos matemáticos da Análise Envoltória de Dados (DEA) BCC e CCR, a fim de identificar qual o modelo melhor representa as unidades em estudo. Ao finalizar essa pesquisa, a consolidação dos resultados possibilitaram subsídios técnicos para a tomada de decisão estratégica, viabilizando análises comparativas e possibilitando Benchmarking entre as unidades para atingir a eficiência. Como resultado, pode-se detectar que distância entre as fontes de produção e os seus respectivos pontos de consumo, a demanda e a competitividade do mercado apresentam forte correlação entre os indicadores financeiros analisados. As unidades ineficientes podem adotar os diagnósticos recomendados para que sejam implementadas melhorias na gestão organizacional das empresas.