Estudo do desempenho tribológico em sistemas de emulsão/microemulsão para aplicação em fluidos de corte - Santos, Erinéia da Silva (2019)
O desenvolvimento de novos fluidos de corte constitui um importante campo de atividade científica e tecnológica, uma vez que grande parte dos fluidos contribui para consumo de petróleo, e esta fonte é limitada e não renovável. Recentemente, tem-se estudado sistemas de emulsão e microemulsão como uma alternativa para melhorar as aplicações tribológicas, como fluidos que possuem melhor lubricidade. Este trabalho teve como objetivo formular, caracterizar e estudar o desempenho tribológico de sistemas emulsão e microemulsão, formulados com diferentes tensoativos aniônicos (sabão base) e não iônicos (polietoxilados de nonilfenol com diferentes graus de etoxilação) para aplicar como fluidos de corte. Foram utilizados dois tipos de óleo vegetal epoxidado (Girassol e Soja). As propriedades físico-químicas dos óleos vegetais epoxidados foram: densidade, acidez, índice de iodo, índice de oxirano, viscosidade e indice de viscosidade. As análises para caracterizar os sistemas de emulsão e microemulsão foram: análise de espalhamento de raios X de pequeno ângulo (SAXS), tamanho de partícula, medidas reológicas e ângulo de contato. Para avaliar o desempenho tribológico dos sistemas, foi utilizado um tribômetro HFRR (High Frequency Reciprocating Rig), que consiste num ensaio de desgaste do tipo esfera plano. Com base nos resultados apresentados, pode-se concluir que as propriedades físico-químicas analisadas dos óleos epoxidados são adequadas para o fluido como lubrificante. O desempenho tribológico das emulsões é mais eficiente para as emulsões desemvolvidas com a menor concentração de tensoativo aniônico (1%), pois apresentou menores coeficientes de atrito. As emulsões desenvolvidas com 5% de tensoativo apresentaram maiores valores de coeficiente de atrito e escara de desgaste. Os sistemas de microemulsão desenvolvidas com maiores concentrações de tensoativo e maior grau de etoxilação apresentaram um maior número de partícula e um formato cilíndrico, que contribuiu para uma maior viscosidade dos sistemas. O coeficiente de atrito são maiores para os sistemas formulados com tensoativos de maior grau de etoxilação e maiores concentrações de tensoativos.