Mapeamento de complexos de núcleos oceânicos na Cordilheira Mesoatlântica Equatorial: da Zona de Fratura São Paulo a Zona Fratura Bogdanov - Simões, Heliásio Augusto (2022)
A exposição de rochas da crosta inferior / manto superior é um processo de acresção comumnas cordilheiras oceânicas de espalhamento lento e ultralento, como a Cordilheira Mesoatlântica Equatorial - CMAE, sendo essa região da dorsal, ainda pouco estudada. Neste sentido, o objetivo desse projeto de pesquisa foi mapear as exumações de rochas do manto superior, os Complexo de Núcleos Oceânicos - CNO e suas estruturas e morfologias associadas. Nesse propósito, trabalhamos aqui com um conjunto de dados que compreendem 40.000 km2 de batimetria multifeixe - BM de alta resolução (100 m/pixel) e de dados gravimétricos levantados no navio, durante dois cruzeiros científicos entre os anos de 2012 e 2013, executados pelo Serviço Geológico do Brasil - SGB. Este conjunto de dados inclui os registros sismológicos dos últimos 100 anos e as anomalias gravimétricas ar livre derivadas da altimetria de satélites. Isso ao longo do eixo dos segmentos da Cordilheira Mesoatlântica Equatorial - CMAE, indo da Zona de Fratura São Paulo (0o 50’ norte) até a Zona de Fratura Bogdanov (7o 10’ norte). Cinco zonas de fraturas oceânicas (Bogdanov, Sierra Leone, Strakhov, São Pedro e São Paulo) e nove deslocamentos não transformantes dos segmentos da dorsal foram mapeados. Sendo inferido doze ocorrências de Complexo de Núcleos Oceânicos - CNO, sendo estes associados a maciços corrugados, maciços não corrugados e cristas inclinadas para trás. Essas feições morfológicas comumente mostram padrões batimétricos suavizados paralelos à direção de acresção, anomalias Bouguer positivas e baixa sísmicidade. Os Complexo de Núcleos Oceânicos -CNO ocorrem de forma consistente e ramificada a partir das descontinuidades não transformantes nos segmentos de acresção assimétrica. Essas exumações de rochas da crosta inferior / manto superior marcam períodos na evolução tectono-magmática da Dorsal Mesoatlântica Equatorial -DMAE onde ela se apresentava fria e com esgotamento magmático.