Análise das trajetórias dos setores turístico e imobiliário em Natal e Tibau do Sul (RN), no período 2001-2016 - Silva, Robson Ivan da (2018)
O trabalho pretende investigar as trajetórias dos setores turístico e imobiliário em Natal e Tibau do Sul, no período 2001-2016, tomando por base a evolução de indicadores como o número de estabelecimentos comerciais e o volume de emprego. A hipótese que o sustenta é que a singularidade de Tibau do Sul, Município onde se localiza a Praia de Pipa, tornou-o uma destinação diferente de Natal, determinando um tipo de conexão distinta entre os setores acima mencionados, comparativamente com o observado em Natal, especialmente após o declínio do número de turistas estrangeiros que visitaram o estado. Após a queda dessa fonte de demanda por ativos imobiliários na capital, a conclusão das grandes obras para a recepção da Copa de 2014 e a redução do fomento para o setor habitacional tornaram os laços entre os dois setores ainda mais frouxos para gerar uma dinâmica de retroalimentação capaz de favorecer o crescimento da cidade. Tibau do Sul, mesmo com a queda de turistas estrangeiros, continuou a atrair visitantes em escala suficiente para sustentar a expansão de suas atividades turísticas, determinantes do ritmo de crescimento de sua oferta imobiliária.