Análise de causa raiz e análise modal de falhas e efeitos em unidades de terapia intensiva: uma revisão sistemática - Menezes, Luzia Clara Cunha de (2016)
Os serviços de saúde têm cada vez mais incorporado novas tecnologias e técnicas acompanhadas de riscos adicionais à segurança dos pacientes. Pacientes internados em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) estão mais susceptíveis a erros. Dentre as ferramentas utilizadas no mundo para reduzir a ocorrência ou recorrência desses erros na assistência à saúde, destacam-se a Análise de Causa-Raiz (ACR) e Análise Modal de Falhas e Efeitos (AMFE). O objetivo do estudo foi identificar e analisar a aplicação das ferramentas ACR e AMFE para a melhoria da qualidade da assistência em UTI. Revisão sistemática de literatura baseada no protocolo PRISMA. Foram utilizadas as seguintes bases de dados: Scopus, PubMed, SciELO, LILACS, Web of Science, Science Direct, Cochrane, WHOLIS, PAHO e EMBASE. A análise qualitativa dos artigos foi realizada através da aplicação de uma versão adaptada e resumida do guia SQUIRE 2.0. Incluídos artigos originais indexados nas bases de dados e que cumprissem 60% dos critérios do SQUIRE 2.0 adaptado. Foram recuperados 1674 documentos nas buscas e, após as análises pertinentes, foram incluídos 18 artigos na revisão. Desses, 16 foram publicados entre 2010 e 2016, 10 foram desenvolvidos nos Estados Unidos, 11 foram realizados em UTI Pediátrica ou Neonatal, 16 utilizaram AMFE em diversas temáticas, 13 realizaram intervenções para melhoria da qualidade e desses, 12 utilizaram indicadores para medição da melhoria relatando resultados positivos. Esses dados sugerem preocupação com o planejamento da qualidade, sendo importante ressaltar a utilização de indicadores para medir a melhoria da qualidade na maioria dos estudos selecionados. Essa revisão reforça a importância do uso dessas ferramentas para a melhoria da qualidade da assistência nas UTI, permeando as instituições de saúde de comportamentos que garantam mais segurança, contribuindo para o desenvolvimento de uma cultura de segurança organizacional.