Abordagens analíticas e técnico-interpretativas na sonata para trompete e piano de Cláudio Santoro - Costa, Radan Soares da (2021)
Neste trabalho são apresentados procedimentos analíticos que visam auxiliar o intérprete, fornecendo-lhe possibilidades de resolução acerca de questões interpretativas encontradas durante o processo de preparação da Sonata Para Trompete e Piano de Claudio Santoro, bem como, a „tradução‟ dos elementos explícitos e implícitos na partitura que se revelam através dos signos, a saber: articulações, dinâmicas, andamentos e fraseados. Inicialmente foi realizado um levantamento de obras e uma revisão bibliográfica referentes ao uso da análise voltada à interpretação. Seguindo o procedimento da pesquisa, escolhemos o processo de aplicação do roteiro de análise elaborado por John Rink apresentado no trabalho Analysis and (or?) Performance, como também, o conceito descrito no trabalho de Nicholas COOK (2006), no qual o autor propõe a visão da partitura como “Script” ao invés de “texto”, para utilizarmos na referida obra. Nesse processo, foram abordados os seguintes aspectos: formas, motivos, elementos melódicos, dinâmica e a realização de uma redução rítmica de todos os movimentos. Ao final deste estudo, obtiveram-se dados gerados a partir da análise realizada, com o objetivo de utilizá-los para sugerir alternativas de interpretação e execução coerentes e conscientes, esperando que essas contribuam para futuras perfomances da obra.