O ensino de história "muito além dos conteúdos": a leitura do tempo e os usos das fontes demográficas nas salas de aulas - Toscano, Samara Lyra de Carvalho (2022)
Refletir sobre o ensino de história além dos conteúdos é o cerne deste estudo. Desta forma, como tornar a aprendizagem em história significativa ao cotidiano dos estudantes do ensino médio? Que leitura do tempo nossos alunos realizam ao estudar história? Partindo da constatação da necessidade permanente de aproximar o ensino de história às experiências reais dos estudantes, desenvolvemos reflexões que envolvem os desafios do ensino de história “para além dos conteúdos”. Para isso, utilizamos como estratégia metodológica a realização de um exercício de autorreflexão centrado na análise das experiências relativas ao ensino da disciplina, com ênfase no contexto vivenciado na Escola Estadual João Tibúrcio, localizada na cidade de Goianinha/RN. Assim, esta pesquisa tem por finalidade principal contribuir no debate sobre os desafios e as perspectivas que envolvem o campo do ensino de história por meio da proposta de aprimorar a leitura do tempo realizada pelos estudantes do ensino médio. Desta forma, propõem-se reforçar a importância do pensar a historicidade como um dos meios para a aprendizagem significativa da história através do estudo de processos histórico-recentes. Tornou-se relevante a realização de uma discussão teórica que englobasse aspectos atinentes às relações de tempo e aprendizagem histórica. A partir dessas reflexões, elaboramos como parte propositiva um material didático complementar, para uso do professor, com o objetivo de desnaturalizar as percepções de que o ensino de história se limita ao conhecimento dos fatos históricos do passado. Neste material, buscou-se estimular o diálogo da história com temas presentes na realidade escolar, auxiliado pelo uso de fontes demográficas e recursos estatísticos, a fim de possibilitar que professores possam desenvolver junto aos seus alunos atividades que contemplem o exercício de leitura do tempo por meio da aprendizagem das análises de dados que podem, inclusive, serem trabalhados interdisciplinarmente e que permitem aos alunos produzirem e difundirem narrativas históricas.