Avaliação de sistemas de tratamento de esgoto e aproveitamento de água de chuva em unidades educacionais - Amaral, Xaila Sant´ Anna (2015)
Em várias regiões do mundo, a atividade de reuso de água cresce como alternativa frente à escassez e inacessibilidade de recursos hídricos, embora seja praticada como instrumento de gestão da qualidade e quantidade da água tanto em lugares secos quanto úmidos. No nordeste brasileiro não tem sido diferente: considerada a região mais vulnerável em termos hídricos, o uso de esgoto e o aproveitamento de água de chuva vêm se configurando como atividades necessárias para conservação deste recurso. Em edificações localizadas em áreas pouco adensadas e/ou desprovidas de rede coletora de esgotos, tem-se utilizado sistemas de tratamento de esgotos de baixo custo e localizados nas próprias unidades produtoras. Embora simples, esses sistemas podem conferir aos efluentes qualidades compatíveis para a sua disposição no solo ou até mesmo para a irrigação. Essa tem sido uma realidade presente em vários campi do IFRN, onde os esgotos são tratados localmente, em unidades simples, e os efluentes, bem como a água captada de chuva, têm sido infiltrados no solo e/ou utilizados para a irrigação de áreas verdes (jardins e campos de futebol). Tais práticas têm contribuído para a diminuição do consumo de água nos respectivos campi. No entanto, dúvidas e preocupações ainda existem quanto ao risco de contaminação dessas áreas e de transmissão de doenças para os habitantes dos campi. Diante dessa problemática, objetivou-se com este estudo avaliar os sistemas de tratamento de esgoto e de aproveitamento de água de chuva nos campi do IFRN, a fim de contribuir para compatibilização do uso racional das águas disponíveis e, assim, servir de modelo para outras unidades educacionais semelhantes. Para isso, foram verificadas, nas unidades do IFRN, as tecnologias de tratamento de esgoto e de captação e armazenamento de água de chuva utilizadas, considerando dimensões, localização, população contribuinte, destino do efluente final das unidades de tratamento de esgoto, o uso da água de chuva, e qualidade das águas. Os sistemas foram avaliados com frequência mensal, de março a setembro de 2014, sendo coletadas amostras do afluente e efluente das estações de tratamento de esgoto e dos reservatórios de água de chuva. Como produto final, destaca-se que a caracterização dos esgotos das unidades educacionais se comportou de modo diferente de esgotos domésticos, e as estações de tratamento apresentando eficiências abaixo do esperado. Em relação ao aproveitamento da água de chuva, verificou-se que a água captada apresentou qualidade compatível para irrigação de áreas verdes. Este trabalho permitiu também, com base na avaliação dos diversos sistemas pesquisados, apresentar proposições gerais para desenvolvimento tecnológico e monitoramento de sistemas de tratamento de esgoto e aproveitamento de água de chuva dos campi e unidades semelhantes.