A organização do cotidiano escolar da Escola Estadual Presidente Kennedy e sua repercussão no IDEB da instituição - Guedes, Danyelle Rosana (2018)
O Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB) constitui-se um importante indicador da qualidade da educação brasileira. Ela serve de referência oficial para a destinação e aplicação dos recursos em educação e também de autoavaliação para as instituições de ensino, que buscam oferecer uma educação de qualidade. Nesse sentido, esta dissertação busca identificar e analisar as práticas educativas e a organização do cotidiano de uma escola pública do estado do Rio Grande do Norte, tendo em vista compreender a sua relação com a elevação do IDEB da mesma, o qual passou, no período de 2005 a 2013, de 2,6 para 6,8 em 2013. A coleta dos dados envolve a pesquisa de documentos oficiais do MEC e do INEP, bem como a legislação pertinente, a coleta de dados primários, tais como, atas de reuniões pedagógicas ou realizadas com a comunidade, diários de classe, relatórios da secretaria da escola, projetos desenvolvidos, cadernos de planejamento dos professores, a utilização de questionários e realização de entrevistas com os profissionais da escola e representantes da comunidade. Os resultados apontam para quatro estratégias que se destacam na melhoria do IDEB: a atenção dada à aprendizagem do aluno, a participação dos pais no cotidiano da escola, a relação administrativo-pedagógica e a formação dos profissionais da instituição.